Восстановление Autocom после переполюсовки или перенапряжения
Где-то год назад мне прислали в ремонт автоком (двухплатный) с жалобой на то что после попытки обновить прошивку прибор перестал работать. Симптомы были следующие: сразу после включения на мгновение загораются светодиоды красным цветом и сразу тухнут, короче симптомы прямо как при неудачной прошивке. В диспетчере устройств прибор определялся нормально, но вот прошиваться ни в какую не хотел. Возиться было некогда, просто заменил главную плату, перепаял блютуз модуль и отправил прибор обратно.
На днях разбирал коробки со всяким хламом и наткнулся на этот неисправный адаптер. Вечером решил глянуть поподробнее в чем же всё таки дело.
Включил сканер, думал может полежал, отпустило и он заработает, но чуда не свершилось. Оставил его включенным, отошел на пару минут попить водки, когда вернулся обнаружил что сканер немного нагрелся, что нетипично для него. Естественно первым делом решил проверить питание сканера, как оказалось очень сильно нагревался элемент F100
Что это за элемент точно не знаю, но судя по маркировке F — это некий предохранитель, который при коротком замыкании начинает выделять тепло и не даёт выйти из строя всем компонентам, он по сути и спас прибор от полного выгорания.
Потом первым делом был проверен преобразователь напряжения U100 (LM2575S), он выдавал повышенное напряжение. Далее я подкинул внешнее питание вместо встроенного стабилизатора, но сканер так и не запускался. Прозвонив цепь далее я нашел короткое замыкание на конденсаторе C106, который стоит на стабилизаторе который в свою очередь питает процессор устройства. Этот конденсатор я просто выпаял, т.к. он не критичен.
Снова подал питание и прибор заработал. На следующий день пошел в местный радиомагазин прикупить преобразователь напряжения LM2575S, но такого там не оказалось, зато нашелся более мощный аналог LM2576S, 3A против 1A (цена вопроса 100 руб), впаял его и прибор запустился, прошился, прошел тест и был успешно испробован на моей многострадальной машине.
Итак: при коротком замыкании, переполюсовке или перенапряжении в автокоме и его анологах выходят из строя реобразователь напряжения U100 (LM2575S) и конденсатор C106 (который можно просто исключить). Цена деталей около 100руб.
Странно только что человек который присылал мне его в ремонт сказал что это произошло у него после обновления прошивки, возможно он случайно коротнул питание или того хуже перепутал полярность.
На днях разбирал коробки со всяким хламом и наткнулся на этот неисправный адаптер. Вечером решил глянуть поподробнее в чем же всё таки дело.
Включил сканер, думал может полежал, отпустило и он заработает, но чуда не свершилось. Оставил его включенным, отошел на пару минут попить водки, когда вернулся обнаружил что сканер немного нагрелся, что нетипично для него. Естественно первым делом решил проверить питание сканера, как оказалось очень сильно нагревался элемент F100
Что это за элемент точно не знаю, но судя по маркировке F — это некий предохранитель, который при коротком замыкании начинает выделять тепло и не даёт выйти из строя всем компонентам, он по сути и спас прибор от полного выгорания.
Потом первым делом был проверен преобразователь напряжения U100 (LM2575S), он выдавал повышенное напряжение. Далее я подкинул внешнее питание вместо встроенного стабилизатора, но сканер так и не запускался. Прозвонив цепь далее я нашел короткое замыкание на конденсаторе C106, который стоит на стабилизаторе который в свою очередь питает процессор устройства. Этот конденсатор я просто выпаял, т.к. он не критичен.
Снова подал питание и прибор заработал. На следующий день пошел в местный радиомагазин прикупить преобразователь напряжения LM2575S, но такого там не оказалось, зато нашелся более мощный аналог LM2576S, 3A против 1A (цена вопроса 100 руб), впаял его и прибор запустился, прошился, прошел тест и был успешно испробован на моей многострадальной машине.
Итак: при коротком замыкании, переполюсовке или перенапряжении в автокоме и его анологах выходят из строя реобразователь напряжения U100 (LM2575S) и конденсатор C106 (который можно просто исключить). Цена деталей около 100руб.
Странно только что человек который присылал мне его в ремонт сказал что это произошло у него после обновления прошивки, возможно он случайно коротнул питание или того хуже перепутал полярность.
Я вот думаю аккумулятор туда встроить или гнездо под питание отдельное. Совет интересует.
Вот сылка видео
:CENSORED: